Под воздействием солнечных лучей кожа загорает — изменяет свой цвет. Это лишь видимая часть сложных процессов, происходящих в ней. Загар — естественная защита кожи от опасного фактора окружающей среды — ультрафиолетового излучения. Под действием ультрафиолета «специальные» клетки кожи — меланоциты начинают вырабатывать больше меланина — коричневого пигмента. Он выступает в роли естественного барьера на пути опасного ультрафиолетового излучения.

пигментные пятна

В зависимости от длины волны ультрафиолетовое излучение подразделяют на три типа:

«УФ-А» — ультрафиолетовые лучи с длиной волны 320-400 нм (нанометров). Под их воздействием образуются пигментные пятна на коже, усиливается появление веснушек. Они снижают эластичность и упругость кожи, приводят к появлению преждевременных морщин. Длительное воздействие УФ-А-излучения повышает риск развития рака кожи. Ультрафиолетовое излучение УФ-А подразделяют на УФ-А1 (длина волны более 340 нм) и УФ-А2 (длина волны от 320-340 нм). Среди ингредиентов косметики очень мало солнцезащитных веществ, способных блокировать свет в диапазоне длин волн УФ-А1.

«УФ-В» — ультрафиолетовые лучи с длиной волны от 220 до 320 нм. Излучение этих длин волн не менее опасно для кожи, чем УФ-А излучение. Его воздействие вызывает быстрое покраснение кожи, может быть причиной солнечных ожогов и онкологических заболеваний (например, меланомы).

«УФ-С» — ультрафиолетовые лучи с длиной волны 100-2S0 нм. Это наиболее жесткое ультрафиолетовое излучение. К счастью, оно почти полностью задерживается озоновым слоем атмосферы Земли. В период максимальной активности Солнца (10-12 часов дня) излучение все же достигает поверхности Земли, вызывая повреждения кожи и её ожоги. Искусственно генерируемые кварцевыми лампами УФ-С лучи используются для дезинфекции помещений и уничтожения микробов.

пятна на коже

Кварцевые лампы, применяемые в соляриях, вырабатывают, в основном, УФ-А излучение, которое проникает в кожу намного глубже, чем УФ-В излучение. Многие врачи считают, что регулярное использование кварцевых ламп может нанести вред здоровью.

Существует распространенное заблуждение, что при наличии загара получить солнечные ожоги невозможно. Поэтому многие люди, имеющие легкий загар, полученный от кварцевой лампы, выходят на солнце, не защищая кожу солнцезащитным кремом. Это не правильно, даже если у вас есть уже хороший загар, кожу все равно следует защищать с помощью солнцезащитных препаратов и одежды. Мало того, после каждого пребывания на открытом солнце следует обрабатывать кожу средствами, содержащими антиоксиданты, помогающими клеткам кожи восстановиться после повреждающего воздействия ультрафиолета.