Существуют различные способы консервации, которые позволяют сохранить продукт на длительное время. Один из них – это вакуумно-сублимационная сушка, суть которой заключается в следующем. Продукт быстро замораживается, а после из него испаряется лед без перехода в жидкое состояние. Остановимся подробнее.

Сублимационная сушка отлично подходит для консервации большинства видов овощей и фруктов. В промышленных масштабах она также используется для консервации мясной и молочной продукции, крупяных изделий и первых блюд, а также приправ и прочего.  Получаемые продукты являются как продуктами быстрого приготовления, так и используются в качестве сырья для последующей переработки. Благодаря использованию данного метода сублимированные продукты имеют высокие вкусовые качества, в них практически полностью удается сохранить полезные компоненты, а также первоначальную окраску и запах. Для них не требуется использование консервантов, что является огромным преимуществом. Обезвоженные продукты не портятся в течение нескольких лет. Они быстро восстанавливаются после контакта с жидкостью. Вес сублимированных продуктов очень мал, ведь основную часть массы большинства продуктов составляет вода, а после обработки она просто удаляется.

Чтобы получить сублимированные продукты, используется только свежее сырье, ведь некачественное просто не сможет выдержать условий обработки.

Эта технология, позволяющая сохранить продукты длительное время без особых условий хранения, была разработана многие годы тому назад. Однако ранее продукты сублимационной сушки использовали только для питания космонавтов или армейских запасов. Сегодня метод получил большую распространенность и активно используется в пищевой промышленности. Затратность его сравнима, а в некоторых случаях даже ниже, чем традиционные способы консервации. Для сублимации используется исключительно качественное сырье, которое хранилось строго ограниченный период времени. Сублиматы можно использовать, в том числе и для детского питания, ведь в них нет никаких опасных для здоровья малышей компонентов.

Для хранения таких продуктов используется специальная упаковка, которая предотвращает возможность попадания в них воздуха и влаги. Малый вес сублиматов значительно снижает транспортные расходы, которые зачастую составляют от 25 до 40% от стоимости продукции.