В каждой культуре существовали и существуют рекомендации и принципы правильной организации жилья и нежилого пространства, схожие с тем, о чем пропагандирует Фэн-шуй. Учение Фэн-шуй совершенствуется, развивается по сей день, успешно внедрилось в Америке, Западной Европе и в России.

Учение Фэн-шуй (3)
Прибегая к нехитрым манипуляциям Фэн-шуй, можно с уверенностью констатировать, что он не чужд российским традициям по благоустройству среды обитания, которая может оказывать на человека как положительное влияние, так и отрицательное. Фэн-шуй или «вода и ветер» — это древняя китайская философия, искусство и наука о гармоничной жизни человека с самим собой и окружающим его миром. Способы применения, понятия и правила Фэн-шуй содержатся в древних китайских текстах таких, как «Книга Песен» и «Книга Ритуалов». По концепции энергия «ци» в Фэн-шуй имеет пять стихий: огонь, воду, дерево, землю и металл. Существует гипотеза, что эти пять стихий появились тогда, когда древние астрономы Китая открыли пять планет, которые видимы человеку.

Учение Фэн-шуй (1)

Теория пяти стихий представляет основу всего проистекающего в жизни самого человека. На этом базируется китайский гороскоп, китайская медицина, теория Летящих звезд и все учения китайской метафизики. Каждой стихии соответствует относительно сторон горизонта свое определенное направление, цвет, форма. Каждый объект символизирует свою стихию и этим можно воспользоваться для усиления той или иной стихии. Главная цель состоит в том, чтобы уравновесить силы и создать гармонию. За основу берется квадрат Ло-Шу, разделенный на девять секторов: сектор хозяина, семейный сектор, здоровье, учеба, слава, удача, дети, карьера и денежный сектор. В зависимости от желания можно гармонизировать или активизировать тот или иной сектор с помощью цветов, материалов, аксессуаров Фэн-шуй.

Фэн-шуй — это точная наука древности и основана на незыблемых связях каждой частицы мироздания со всей Вселенной, и для того чтобы обустроить жилище по принципу Фэн-шуй недостаточно повесить «музыку ветра» или положить горсть монет в сектор богатства.